у меня давненько уже проблема с выработкой радости. вот не радуется мне, и всё тут
но есть то, от чего бывает вдохновение. как ни странно - это не любовь, не деньги, даже не путешествие. радость - осознание
мне искренне жаль, что то, что я напишу не будет соответствовать моим истинным мыслям. ну, а почему так происходит, очень логично... не хватает знаний и лексического запаса. но от этих мыслей у меня на душе тепло и гармонично.
конечно, много чего непонятно, но это лишь будоражит интерес.
а я всё о том же, о чем люблю. о восприятии.
каждый из нас (хотя чего уж я, далеко не каждый,увы...) осознает, что другие люди видят мир по другому. вообще, кардинально. у нас у всех есть общие ценности, которые признает большинство, но при этом видим эти ценности мы именно через СВОИ глаза. не через чужие. а это значит, что восприятие и понимании любой ценности к нам доходит максимум на 80% (цифры придуманы мною, да).
если укрепить в себе это осознание, то жизнь вообще перестаёт что-то значить. но тут включается человеческая социальность, одна из главных наших потребностей. мы хотим общения. и тут вступает обсуждение людей, денег, фильмов, отдыха, заработка, соц. статуса и всё по списку.
почему так происходит? ведь если каждый человек видит всё вокруг через себя, то это фактически общение с другим существом. что же может быть интереснее?
но это сложно. сложно осознавать, что веганы не едят мясо, и видят в этом реальный смысл. что полигамные люди могут искренне не ревновать своих партнеров к другим. что верующие искренне верят в бога, а не ради желаемого рая.
сложившиеся стереотипы заставляют меня чувствовать себя хуже, чем другие, из - за того что, допустим, я не стремлюсь найти цель жизни. да, психологи все кричат, что без этого никак, успешность нам нужна и т.д.
но что если не у всех "так работает"? я никогда не скажу человеку, жаждущему заработать миллион рублей "это всего лишь деньги", потому что для него это "ДЕНЬГИ!!!". также как для меня "ОСОЗНАНИЕ, СОЛИПСИЗМ МАТЬ ВАШУ!!!"
и да, в этом тексте главная мысль не в том, что "все мы разные, давайте будем толерантными". совсем не в этом. тут речь скорее о том, что каждый человек пропускает всё через себя. банальная контактовская истина может навести кого-то на такое размышление, которое сделает всю его жизнь. а кто-то репостнет, и всё на том.
короче, как я писала в начале, у меня не получилось изложить то, что хотелось бы. чего уж там, даже само ощущение этого у меня не получается держать дольше, чем полчаса...
но я стремлюсь понять это. и от этого - радостно.